Er gist iets in Brussel…

29-03-2024

De voorbije jaren hebben we met Open Vld Brussels een tachtigtal bedrijven in het hoofdstedelijk gewest bezocht. Dat is normaal voor een liberale partij die op de bres staat voor ondernemers, zult u misschien zeggen. Volledig akkoord. Voor ons is het de beste manier om het kloppend hart van de Brusselse economie te horen. Brussel blijft immers dé welvaartsmotor van ons land en dat is de verdienste van het unieke en kostbare samenspel van startende bedrijven, kmo's en multinationals in onze kleine wereldstad. Brussel is altijd al de stad der spontane gisting geweest, ook voor onze economie…

Dat bleek nog eens overduidelijk toen we deze week een onderneming in Anderlecht bezochten die met allerlei gisten en melkzuur werkt. Fermentatie als core business. Een voedingsbedrijf? Ja, dat ook: de werking van bepaalde giststammen is cruciaal voor de kwaliteit, de smaak, de textuur en de bewaarbaarheid van ons eten en drinken. Maar men gaat er veel, veel verder: met hun 100% biologische methode maakt men er ook de (volledig recycleerbare!) grondstof voor textiel en voor…plastic. Bioplastic dus, ter vervanging van al onze huidige plastics op basis van petroleum.

De innovatie van deze wereldleider en pionier bevindt zich dus in Brussel. De opschaling vinden we dan weer in een megafabriek in China, waar tonnen melkzuur worden geproduceerd.

Staan we aan de vooravond van een nieuwe industriële revolutie? Met wat ik in Anderlecht zag, denk ik het wel. Dit is geen simpele start up, maar een kloeke scale up, met innovatiesteun van het Brussels Hoofdstedelijk Gewest, die ook op Belgisch en internationaal kapitaal beroep doet.

Als u binnen enkele jaren of decennia uw kleren of het plastic van uw elektrische wagen koopt op basis van gist en melkzuur, weet dan dat het in Brussel begon. Made in Brussels. Where else?

Sven Gatz 


La fermentation est en marche à Bruxelles...

Ces dernières années, l'Open Vld Brussels a visité quelque quatre-vingts entreprises dans la région de Bruxelles-Capitale. Normal pour un parti libéral qui défend les entrepreneurs, me direz-vous. Tout à fait d'accord. Pour nous, c'est la meilleure façon d'entendre battre le cœur de l'économie bruxelloise. Après tout, Bruxelles reste le moteur de la prospérité de notre pays et cela est dû à l'interaction unique et précieuse entre les start-ups, les PME et les multinationales dans notre petite métropole. Bruxelles a toujours été la ville de la fermentation spontanée, y compris pour notre économie...

C'est ce que nous avons pu constater cette semaine en visitant une entreprise à Anderlecht qui travaille avec toutes sortes de levures et d'acide lactique. La fermentation comme activité principale. Une entreprise alimentaire ? Oui, également : l'action de certaines souches de levure est cruciale pour la qualité, le goût, la texture et la conservation de nos aliments et de nos boissons. Mais l'entreprise va beaucoup plus loin: grâce à sa méthode 100 % biologique, elle fabrique également la matière première (entièrement recyclable!) pour les textiles et pour... le plastique. Des bioplastiques, en d'autres termes, pour remplacer tous nos plastiques actuels à base de pétrole.

L'innovation de ce leader et pionnier mondial se trouve donc à Bruxelles. La production à grande échelle, quant à elle, se trouve dans une méga-usine en Chine, où des tonnes d'acide lactique sont produites.

Sommes-nous à la veille d'une nouvelle révolution industrielle ? Avec ce que j'ai vu à Anderlecht, je le pense. Il ne s'agit pas d'une simple start-up, mais d'une grosse valorisation, avec le soutien à l'innovation de la Région de Bruxelles-Capitale, qui fait également appel à des capitaux belges et internationaux.

Si dans quelques années ou décennies vous achetez vos vêtements ou le plastique de votre voiture électrique à base de levure et d'acide lactique, sachez que cela a commencé à Bruxelles. Made in Brussels. Where Else?

Sven Gatz